Engineering of Advanced Materials

Jump to navigation, content, additional informations.

Language selection

EAM

News & Events

Cluster of Excellence

Engineering of Advanced Materials

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Cluster of Excellence
Engineering of
Advanced Materials (EAM)

Nägelsbachstrasse 49b
91052 Erlangen, Germany
eam-administration@fau.de
15. May 2017

Richtfest für den Forschungsbau Interdisziplinäres Zentrum für Nanostrukturierte Filme (IZNF)

Am 11. Mai 2017 wurde für das IZNF Richtfest gefeiert– eine erste wichtige Etappe des Forschungsbaus des Exzellenzclusters wurde im Zeitplan abgeschlossen. Mit dem Richtfest sind nun fast auf den Tag genau ein Jahr nach dem Spatenstich die Rohbauarbeiten abgeschlossen. Der Forschungsbau nimmt Form an und die Dimensionen des fünfstöckigen mehr als 50 x 50 m großen Gebäudes werden ersichtlich. Wenn alles nach Plan läuft, kann das Gebäude Ende 2018 an die zukünftigen Nutzer übergeben werden.

Ein Mehrgenerationenhaus für die Forschung

Pressemitteilung der FAU

Mit dem IZNF mit einem Gesamtvolumen von 41,7 Millionen Euro finanziert von Bund und Freistaat Bayern entsteht auf dem Erlanger Südgelände ein Bauwerk mit 4.600 m² modernster Labor- und Bürofläche für elf Arbeitsgruppen aus den Natur- und Technikwissenschaften. Die Kompetenz und Infrastruktur der FAU im Bereich neue Materialien und Prozesse wird mit diesem Gebäude nachhaltig gestärkt, in Form einer international einmaligen Institution, die eine herausragende Forschungsumgebung schafft für das innovative Forschungsgebiet der Dünnschichttechnologien.

Dünne Filme sind Materialschichten mit Dicken von wenigen Nanometern bis zu einigen Mikrometern, die oftmals ein anderes physikalisches Verhalten zeigen als massive Körper aus demselben Material, beispielsweise elektrische Leitfähigkeit oder Reaktivität. Auf Dünnfilmtechnologien beruhen viele moderne, für Deutschland besonders marktrelevante Technologiebereiche, wie nachhaltige Methoden der Energiewandlung und -speicherung, Methoden zur Verbesserung der Rohstoff- und Materialeffizienz, Kommunikations- und Informationstechnologien und Sensorik.

Das IZNF profitiert von der unmittelbaren räumlichen Nähe zu den beteiligten Disziplinen aus sieben Departments der FAU sowie zu weiteren außeruniversitären Forschungseinrichtungen, zu denen auch das Fraunhofer-Institut IISB, das Max-Planck-Institut für die Physik des Lichts, das Bayerische Zentrum für Angewandte Energieforschung (ZAE) und das neu entstehende Helmholtz-Institut Erlangen-Nürnberg für Erneuerbare Energien (HI-ERN) gehören. Weiterhin stellt dieser Forschungsbau einen großen und gewichtigen Meilenstein für eine herausragende Infrastruktur in der neuen Runde der Exzellenzinitiative dar.

Überblick über die vom EAM angestoßenen Baumaßnahmen auf dem Südgelände:
www.eam.fau.de/de/ueber-den-eam/neue-eam-gebaeude/

• Feed

Newsletter

The EAM Newsletter provides up-to-date information on EAM's research, programs and events.
subscription and archive